Загадочное «сердце Парижа» — Собор Парижской Богоматери

Виктор Гюго – один из самых известных писателей Франции — в своем не менее известном романе описал Собор Парижской Богоматери как «творение Бога, у которого оно как будто заимствовало двойственный его характер: разнообразие и вечность». Что же такого особенного он увидел в этом каменном сооружении? Возможно, это не просто собор?

LANCOME

Кафедральный Собор Парижской Богоматери – Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris) – сегодня считается образцом готической архитектуры Франции и самым узнаваемым христианским храмом в мире.

photo 1
Кафедральный Собор Парижской Богоматери.

Собор был построен в те времена, когда подавляющая часть населения не имела возможности получить образование, поэтому различные исторические и религиозные факты передавались людьми исключительно «из уст в уста». Нотр-Дам де Пари стал для них источником достоверной информации о библейских событиях, которые были отражены в порталах, витражах и картинах собора. Как известно, во всех готических храмах отсутствует настенная живопись, а красочности и света им придают огромные витражные окна. И Собор Парижской Богоматери – не исключение. Витражи этого храма поистине завораживают, а проходящие сквозь них солнечные лучи наполняют храм такими загадочными оттенками, что верующие неосознанно испытывают священный трепет, посещая его. Здесь же хранятся главные святыни христианского мира — Терновый венец, Гвоздь и частица от Креста Господня.

photo 2
Кафедральный Собор Парижской Богоматери. Внутреннее убранство.

Собор Парижской Богоматери признан одним из самых мистических и загадочных в мире. С ним также связано огромное количество разных легенд, которые на первый взгляд тяжело сопоставить с храмом, имеющим такое масштабное религиозное значение.

Например, многие приверженцы оккультизма считают, что вся символика, стилистика и архитектура Нотр — Дам де Пари содержит в себе целый свод различных эзотерических учений.

photo 3
Кафедральный Собор Парижской Богоматери

Многие также считают, что подобная «архитектурная геометрия» собора выбрана не случайно, но видят в этом другой скрытый смысл. Уже не одно поколение современников пытается с его помощью расшифровать закодированный в соборе секрет философского камня. Так, Алхимик Фулканелли в книге «Загадки соборов» пишет: «Если подталкиваемые любопытством или просто ради праздной прогулки погожим летним днем вы подниметесь по витой лестнице, ведущей к верхним этажам собора, – пройдитесь затем неторопливо по узкому проходу галереи второго яруса. Дойдя до угла, образуемого колонной северного свода, вы увидите посередине вереницы химер удивительный барельеф старца, высеченный из камня. Это он – Алхимик Нотр-Дама.»

Взгромоздившись на готический пинакль, спрятавшись за шпилем или повиснув над выступом стены, эти каменные химеры, кажется, существуют здесь целые века — неподвижные, погруженные в раздумья о судьбах человечества, копошащегося там, внизу.

photo 4
Кафедральный Собор Парижской Богоматери. Химеры.

Собор Парижской Богоматери – поистине величественное и монументальное здание, поражающее воображение своими готическими стрельчатыми сводами, витражами и скульптурами. Его буквально наполняет особая гармония, создаваемая переплетением архитектуры и искусства, в каждом уголке храма чувствуется дыхание истории. Не зря Виктор Гюго называл Нотр — Дам де Пари «каменной симфонией».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector