«Отверженные»: мечты и любовь, искупление и обретение себя в музыкальной киноверсии самого знаменитого романа Виктора Гюго

Из всего созданного богом именно человеческое сердце в наибольшей степени излучает свет, но, увы, оно же источает и наибольшую тьму.

Экранизация «Отверженных» («Les Miserables»), которая с успехом вышла в массовый прокат в феврале 2013 года, является экранным воплощением одноименного бродвейского мюзикла, который вот уже 32 года продолжает собирать полные залы и получать наивысшие оценки даже самых искушенных критиков.

LANCOME

Признание и успех этой киноленты неоспоримы: 8 номинаций на премию «Оскар», многочисленные положительные рецензии, оглушительный успех в прокате. «Отверженные» Тома Хупера (выступившего режиссером этой картины) – уже в списке шедевров мирового кинематографа.

photo 1
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)

Действительно, эта кинолента во многом уникальна, ведь даже сам процесс съемок был неким экспериментом, на который ранее не решалась ни одна команда профессионалов.  И для того, чтобы его задумка реализовалась, режиссеру требовался поистине «идеальный» актерский состав, который, к счастью, Тому Хуперу удалось собрать.

Нам нужно было найти тех, в ком бы сочеталось три важных элемента: харизма, талант и вокальные данные. Нам просто фантастически повезло найти именно такую актерскую труппу. Фактически в фильме снялись именно те актеры, которые были в нашем «списке желаний» на первом месте.

Так, на роль Жана Вальжана был утвержден известный голливудский актер Хью Джекман, который буквально покорил всю съемочную команду еще на первом прослушивании:

Это было самое незабываемое прослушивание из всех, на которых я только присутствовал, – говорит Хупер. – Способность Хью играть и петь одновременно меня просто поразила. В песне он смог выразить палитру эмоций еще более богатую, чем в обычном монологе. Он настолько свободно владеет своим голосом, настолько убедительно поет, что никто бы никогда не усомнился в том, что пение – его основная форма общения. Для меня это был настоящий подарок судьбы, истинный гений вокала и актерской игры.

photo 2
Промо к фильму «Отверженные» (2012г.)

Сам же актер в процессе съемок отмечал, что роль Жана Вальжана для него – одна из самых сильных и самых сложных.

Я не играл более сложной роли, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Образ Вальжана потребовал от меня вспомнить все, что я знаю и умею. Мне сейчас кажется, все, что я когда бы то ни было демонстрировал на театральных подмостках и съемочных площадках – все было сосредоточено в одной единственной роли. Ее можно смело назвать ролью всей жизни.

Актер стойко принимал все тяготы, связанные с ролью человека, который из каторжника превращается в мэра города.

Все это было очень важно – у зрителей не должно остаться сомнений в том, что мой герой провел 19 лет на каторге. Я, разумеется, сразу же сел на строжайшую диету. Но Вальжан был еще и очень сильным человеком, поэтому немало часов я проводил в тренажерном зале. Поначалу было очень нелегко.

Ради этой роли Джекман не только отрастил косматую бороду, похудел на 14 килограмм, но и полностью отказался от воды  за 36 часов до начала съемок, чтобы максимально войти в образ. Его лицо осунулось, и он действительно стал походить на каторжника.

photo 3
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)

Хью Джекман – не единственный актер на съемочной площадке, кто ради роли шел на подобные «жертвы». Энн Хэтэуэй, блестяще исполнившая роль Фантины, не только сильно похудела для роли, но и в процессе съемки сцены, в которой ее героиня продает свои роскошные волосы, актриса действительно обрила голову.

За пять недель я потеряла более 11 килограмм. Это было очень непросто и даже опасно. Но если бы я остановилась и всерьез задумалась о том, что же я творю, наверное, было бы еще тяжелее. Я знала, что конец моим мучениям уже близок, старалась быть веселой и фокусироваться на финальной цели. Это была не самоцель, но, в конце концов, я играла мученицу. Любое страдание, которое переживала я, переживала и моя героиня. Мне нужно было хотя бы отчасти почувствовать то, что чувствовала она, чтобы войти в образ.

photo 4
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)
photo 5
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)
photo 6
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)

Но, несмотря на то, что актерам пришлось пойти на все эти трудности ради съемок в «Отверженных», они отмечают, что этот факт – ничто, по сравнению с тем, чтобы быть частью такого грандиозного проекта. Энн Хэтэуэй уверена, она – счастливица, поскольку шанс исполнить подобную роль в кино – 1 на 1 000 000.

Кроме Хью Джекмана и Энн Хэтэуэй, в съемках участвовали и другие звезды мирового масштаба, такие как Рассел Кроу, Хелена Бонем Картер, Эдди Редмэйн, Аманда Сейфрид и другие. Том Хупер получил то, к чему так сильно стремился – идеальный актерский состав, который мог справиться с теми сложными задачами, которые собирался поставить перед ними режиссер.

photo 7
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)
photo 8
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)
photo 9
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)
photo 10
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)

Перенос мюзикла со сцены на экран всегда был сопряжен с множеством трудностей, особенно в отношении эмоций актеров, которые выглядят несколько наигранными на фоне живого театрального действа. Поэтому Хупер принял единственно верное решение: актеры будут исполнять все арии вживую, прямо на съемочной площадке. Каждому актеру раздавались специальные наушники, чтобы они могли слышать аккомпаниатора, который за кадром исполнял нужную мелодию на фортепиано, подстраиваясь под их ритм.

Это был крайне трудоемкий процесс, но он того стоил – актеры не просто старались воплотить эмоции на экране, они действительно проживали их, как каждый раз проживают «новую жизнь» актеры на театральных подмостках.

photo 11
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)

«Отверженные» — это история о самопожертвовании ради и во имя любви, о согрешениях и искуплении грехов, о разбитых мечтах и вере в лучшее, несмотря ни на что.  История о том, как человеческий дух способен подняться, всего один раз столкнувшись с искренним милосердием. А в дополнении с потрясающей музыкой Шонберга, написанной для одного из лучших мюзиклов всех времен, – эта картина становится нечто большим, чем просто кино.

photo 12
Кадр из фильма «Отверженные» (2012г.)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector