Ян Вермеер и его «Девушка с жемчужной сережкой»

В мировой истории нередко встречаются произведения искусства, которые, спустя десятки и сотни лет, становятся гораздо известнее своих создателей. Одна из таких картин — «Девушка с жемчужной сережкой», написанная в 1665 году рукой голландского мастера Яна Вермеера. Эта картину также часто называют  голландской Моной Лизой, или Моной Лизой Севера — и действительно, по количеству витающих вокруг нее домыслов и споров, ее  можно сравнить разве что с «Джокондой» Леонардо да Винчи.

Urban Decay

Известнейшие критики со всего мира продолжают пытаться раскрыть загадку этого произведения, и главный вопрос, волнующий их – кто же все-таки изображен на холсте.

photo 1
Ян Вермеер. «Девушка с жемчужной сережкой». Фрагмент.

«Девушка с жемчужной сережкой» написана в жанре Tronie, который считался одним из самых популярных в Голландии XVII века. Этот жанр — не что иное, как разновидность портрета, на котором изображались анонимные модели с необычным для портретной живописи выражением лица или в необычном наряде.

Вермеер виртуозно сумел передать на холсте как — будто случайным образом пойманный момент движения – глядя на этот портрет, складывается ощущение, что девушка лишь на секунду обернулась через плечо, чтобы взглянуть на живописца. И все-таки, кто же она?

photo 2
Ян Вермеер. «Девушка с жемчужной сережкой». Фрагмент.

Одно из главных предположений — моделью для этой картины могла быть дочь Вермеера, Мария. Однако в достоверности этого утверждения заставляет усомниться возраст девушки, ведь на тот момент ей было всего 12 лет. Также существует предположение, что для Вермеера позировала дочь его покровителя, мецената Рейвена. Однако ей на тот момент тоже было около 12 лет, а изображенная на холсте девушка выглядит явно старше.

Вторая догадка — на картине изображена жена Вермеера, Катарина Болнес. И эта гипотеза вполне могла бы стать правдой, ведь Катарина нередко позировала мужу для его работ, например, именно она изображена на другой картине мастера «Девушка, читающая письмо у открытого окна». Но эта гипотеза также не нашла прямого подтверждения, поскольку на момент написания «Девушки с жемчужной сережкой» Катарина уже не была столь юна, как героиня портрета.

Ян Вермеер. «Девушка, читающая письмо у открытого окна». Фрагмент.

Самая популярная на сегодняшний день версия заключается в том, что на картине изображена девушка по имени Гриет, которая была служанкой в доме Вермеера. Это предположение стало достаточно популярным, благодаря нашумевшему роману и фильму, снятому по его мотивам. Однако правдивой ее едва ли можно назвать. Во-первых, в XVII веке сословное деление было достаточно жестко регламентировано, и простая девушка не могла оказаться так близко к хозяину. И самое главное – по многочисленным свидетельствам, брак Вермеера был очень счастливым. Его жена была поистине красивой женщиной, и она подарила мужу 15 детей, а это уже говорит о многом.

photo 4
Кадр из фильма «Девушка с жемчужной сережкой» (2003 год)

Кто бы ни был изображен на картине, об одном можно сказать с абсолютной уверенностью — «Девушка с жемчужной сережкой» навсегда останется одним из самых культовых произведений голландской и мировой живописи.

photo 5
Ян Вермеер. «Девушка с жемчужной сережкой»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector